Laboratorio de Investigaciones Sensoriales (LIS)

CONICET

 

 

 

 

INFORME XXXVIII- 2005

Arriba

INDICE

Personal del LIS

Subproyecto: Reconocimiento de patrones ac�sticos y fon�ticos en la secuencia de habla

Subproyecto: Evaluaci�n sensorial de los componentes del sabor: olor, gusto, pungencia y viscosidad

Proyectos de Investigaci�n Conjunta

Docencia

Reuniones Cient�ficas

Publicaciones

Divulgaci�n

PERSONAL

Investigadores del CONICET que participan en Proyectos que se desarrollan en el LIS

GUIRAO Miguelina, Dra. en Psicolog�a Experimental. Directora del LIS

GURLEKIAN Jorge A., Ing. Electr�nico

OTERO LOSADA Matilde E., Dra. en Bioqu�mica

CALVI�O Amalia M., Dra. en Bioqu�mica y Farmac�utica. Profesora Adjunta en la C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA

GRIGIONI, Gabriela, Dra. en F�sica. Instituto de Tecnolog�a de Alimentos INTA.

Otros investigadores

TAMASI. Olga, Dra. en Bioqu�mica. C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA

CARDUZA Fernando, Instituto de Tecnolog�a de Alimentos INTA.

T�cnicos CONICET

ZUNINO Eduardo

BERACOCHEA Ricardo T.

Becarios

TORRES Humberto, BioIngeniero, Becario CONICET. Tesista de Doctorado UBA.

EVIN Diego, BioIngeniero, Becario PAV (ANPCyT). Tesista de Doctorado UBA.

TRIPODI M�nica, Lic. Letras, Becaria (CIC)


 

PROYECTO GENERAL: RECONOCIMIENTO DE PATRONES ACUSTICOS Y FONETICOS EN LA SECUENCIA DE HABLA

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PROYECTO AREAS DE VACANCIA (PAV) ANPCyT: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES Ingenier�a de software. Aplicaciones en bioinform�tica Sistemas de di�logo autom�tico. Responsable: Dr. Alejandro Ceccato. Instituto de F�sica Rosario IFIR CONICET Universidad Nacional de Rosario. Investigador responsable del LIS Ing. Jorge A. Gurlekian.

RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004

PROYECTO: Modernizacion del equipamiento cientifico y tecnologico (PME) ANPCYT An�lisis de se�ales y modernizaci�n de sistemas biom�dicos. Responsable: Dra. Mar�a Eugenia Torres Facultad de Bioingenier�a, Universidad Nacional de Entre R�os. Investigador responsable del LIS Ing. Jorge A. Gurlekian.

Proyecto en red con la Universidad Nacional de Entre R�os (UNER) y CONICET

En desarrollo

HQ-L 228             Agrupamiento basado en mapas auto-organizados sobre la entrop�a multiresoluci�n cont�nua

El estudio de la detecci�n de cambios en los valores de par�metros de un sistema din�mico tiene m�ltiples aplicaciones. En este trabajo se explora una variante del detector autom�tico de peque�as variaciones de par�metros en sistemas din�micos no lineales, propuestos en un trabajo anterior (Torres et al. [Automatic detection of slight changes in nonlinear dynamical systems using multiresolution entropy tools, Int. J. Bifurc. Chaos 11(4) (2001) 967�981]. Con el nuevo m�todo se espera sacar ventaja de la entrop�a multiresoluci�n continua para localizar peque�os cambios en los par�metros, y utiliza mapas autoorganizados para cuantificar y agrupar estos cambios.

HQ-L 229             Segmentaci�n de unidades ac�sticas para s�ntesis por concatenaci�n

La s�ntesis del habla natural por concatenaci�n de segmentos proporciona resultados perceptuales aceptables cuando los fonemas y las s�labas est�n segmentados en lugares donde las variaciones espectrales son peque�as. El principal objetivo de este estudio es explorar un m�todo de segmentaci�n autom�tico usando una herramienta basada en una combinaci�n de Codificaci�n por Entrop�a, An�lisis Multiresoluci�n, y Mapas Auto-Organizados de Kohonen. El m�todo de segmentaci�n considera que no hay l�mites impuestos por ninguna unidad ling��stica. Las formas de onda resultantes representan las cadenas de fonos dominadas por estructuras din�micas espectrales. Cada unidad ac�stica obtenida podr�a estar compuesta por un n�mero variable de fonemas o un segmento de ellos en el l�mite de la unidad. Con experimentos perceptuales se espera demostrar que el habla concatenada, con unidades ac�sticas din�micas, se perciba m�s natural que cuando las unidades son dif�nemas.

Proyecto: Reconocimiento robusto del habla empleando informaci�n suprasegmental

Tesis: Evin Diego.

A lo largo de la evoluci�n de los sistemas de reconocimiento autom�tico del habla (RAH) se puede observar una constante mejora a partir de la incorporaci�n de mayor informaci�n acerca de las estructuras ling��sticas del lenguaje a ser reconocido. Sin embargo, muchos de los niveles estructurales del habla �ampliamente estudiados en el dominio de la ling��stica� a�n no se han incorporado al RAH.

Entre estas informaciones ling��sticas, la que mayor expectativas despierta quiz�s sea la pros�dica o entonacional. A pesar de este inter�s, y del amplio n�mero de trabajos realizados respecto a este tema, los sistemas RAH no hacen a�n un uso completamente eficaz de la informaci�n pros�dica.

En contraste, los sistemas de conversi�n de texto a habla (TAH) vienen empleando informaci�n pros�dica con �xito hace varios a�os, especialmente en relaci�n a la naturalidad de la voz sintetizada. Los estudios y modelos propuestos en este �rea nos proveen de una amplia fuente de conocimientos acerca de c�mo la prosodia se manifiesta en el lenguaje natural.

Debido a que a�n falta recorrer mucho camino para que los sistemas de (RAH) alcancen las capacidades de reconocimiento es que se propone incorporar al RAH la informaci�n de modelos de entonaci�n que han sido exitosamente utilizados en el contexto del TAH.

En t�rminos generales, se propone un sistema dividido en tres etapas:

1) Extracci�n de la informaci�n global, asociada a los l�mites de los contornos de entonaci�n y su caracterizaci�n seg�n los modelos de entonaci�n fon�tico-fonol�gicos

2) Extracci�n de los patrones individuales de acentuaci�n tonal y su asociaci�n a la clase o identidad de la palabra pronunciada,

3) Incorporaci�n de esta informaci�n en el modelo de un sistema de RAH basado en modelos ocultos de Markov (MOM).

Se han realizado, ya sea en forma aislada y con diferentes grados de desarrollo, diferentes estudios relacionados con estas tres etapas pero aun no se ha llegado a proponer un sistema que realice todas las asociaciones necesarias de forma autom�tica y a partir �nicamente de la se�al de voz.

TEMA GENERAL: EVALUACION SENSORIAL DE LOS COMPONENTES DEL SABOR: OLOR, GUSTO, PUNGENCIA Y VISCOSIDAD             Volver al indice

 

PROYECTO (PICT 2000 No. 09-08820): ANALISIS SENSORIAL DE VINOS BLANCOS (VARIEDAD CHARDONNAY): INFLUENCIA DE LA REGION Y COSECHA.

Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora, Dra. Miguelina Guirao, Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza, Investigadora: Dra. Amalia Calvi�o.

RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2002

Trabajos terminados

HC-Q 173      Goldner, M.C., Galmarini, M.V., Zamora, M.C. y Pandolfi, C. Caracter�sticas             Sensoriales y Qu�micas del Vino Chardonnay Argentino Vinculadas a la Regi�n Geogr�fica.

Resumen

Se estudiaron las caracter�sticas sensoriales y qu�micas del vino Chardonnay de tres regiones de la provincia de Mendoza (Maip�, Valle de Uco y Luj�n de Cuyo), analizando tres vendimias (tres vinos/ a�o, en total 27 muestras). Un panel de nueve evaluadores, entrenado en an�lisis sensorial de vino Chardonnay, realiz� pruebas discriminativas y perfiles descriptivos cuantitativos. Mediante an�lisis qu�micos se determin�: alcohol, pH, acidez, az�cares reductores y extracto seco. El an�lisis de varianza de los datos qu�micos no mostr� diferencias significativas entre las regiones ni entre las vendimias en ninguna de las variables. Los tests discriminativos revelaron diferencias significativas entre las muestras de una misma regi�n y vendimia. Los vinos fueron caracterizados por 16 atributos, de los cuales siete presentaron diferencias significativas (p< 0.01) entre las vendimias, no mostrando diferencias entre regiones. Analizando las vendimias en cada una de las regiones, Valle de Uco mostr� la menor variabilidad.

Abstract

Chemical and sensory characteristics of Chardonnay wine from three different regions of Mendoza

Chemical and sensory characteristics of Chardonnay wine from three different regions of Mendoza province (Maip�, Valle de Uco, Luj�n de Cuyo) were studied analyzing three vintages (three wines/year, a total of 27 samples).Discriminative tests and descriptive quantitative profiles were done by a panel of nine judges trained in Chardonnay sensory analysis. Chemical analysis was used to determine: alcohol, pH, acidity, reducing sugars and dry extract. The variance analysis of the chemical data did not show any significant differences among the regions nor among the vintages in any of the given variables. Discriminative tests revealed significant differences between samples of a same region and vintage. Wines were characterized by 16 attributes, from which seven showed significant differences (p<0.01) between vintages, but did not reveal differences between the regions. Analyzing vintages in each region the smallest variability was found in Valle de Uco.

Palabras claves: Vino Chardonnay, an�lisis sensorial, regi�n geogr�fica, vendimia

HC-Q 175           Tamasi, Olga, Sleiman, Fabio y Calvi�o, Amalia. An�lisis por curvas tiempo-intensidad del atributo de dulzor en modelos acuoso, hidroalcoh�lico y en vino blanco cepa Chardonnay

La percepci�n del gusto de los alimentos es din�mica, muchas propiedades sensoriales sufren cambios de intensidad con el transcurso del tiempo. En el presente trabajo se analiza la informaci�n obtenida a partir de curvas intensidad � tiempo m�ltiples (ITM) de dulzor. Con este fin se determinan los rangos supraumbrales de dulzor en medio hidroalcoh�lico al 12 % V/V t�pico de los vinos blancos y en vino Chardonnay. Dichos rangos se analizan mediante curvas ITM.

Para obtener las curvas ITM se utiliz� un programa de computaci�n que recoge 10 datos/seg. y se realizaron cuatro registros sucesivos se�alizados con breves pitidos a los 0, 30, 60 y 90 segundos para indicarle al evaluador que pruebe la muestra y 5 segundos. despu�s para que expulse el contenido bucal. Completaron la tarea 9 jueces entrenados que evaluaron por duplicado soluciones al 4,2 y 8,4% P/V de dextrosa en alcohol al 12% V/V (OL) y en vino Chardonnay.

Se calcularon cinco par�metros de las curvas ITM: Imax: es el dulzor m�ximo en cada curva. Imin: es el dulzor m�nimo en cada curva antes del siguiente sorbo. Tmax: es el tiempo al que se alcanza el dulzor m�ximo de cada curva. Velocidad de aparici�n: es la velocidad de crecimiento del dulzor. Se calcula como [(Imax(n+1) � Imin(n))/(Tmax(n+1) -Tmin(n))]. Velocidad de desaparici�n: es la velocidad de extinci�n del dulzor. Se calcula como [(Imin(n+1) � Imax(n))/(Tmin(n+1) � Tmax(n))].

Para ambos niveles de dulzor (4,2 y 8,4 %P/V de dextrosa) se observa que tanto la Imax como la Imin en el vino son significativamente mayores que en la soluci�n hidroalcoh�lica. En ambos veh�culos, la velocidad de aparici�n es mayor en el primer sorbo que en los subsecuentes. Las curvas ITM tuvieron una duraci�n entre 110 y 180 segundos seg�n el evaluador y el veh�culo considerado, siendo mayor la persistencia en vino.

Esto evidencia que los componentes del vino acent�an tanto la intensidad como la persistencia de dulzor, al realizar evaluaciones IT sucesivas

 

PROYECTO PID99. An�lisis de las sensaciones de dulce y amargo en soluciones puras y mezcladas con sustancias �cidas en medio acuoso y alcoh�lico No. 2422/99.

Titular: Dra Miguelina Guirao

Investigadoras participantes: Dra. Amalia Calvi�o, Dra. Matilde Otero Losada, Dra. Mar�a Clara Zamora.

RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004

Proyecto PIP CONICET 2005. An�lisis de las sensaciones de dulce, agrio y amargo en soluciones puras y mezcladas en medio acuoso y alcoh�lico No. 5897

Titular: Dra.Miguelina Guirao; Co Director: Dra. Amalia Calvi�o, Investigadores participantes: Dr. Fernando Carduza, Eduardo Zunino, Ezequiel Greco y Fabio Sleiman.

RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004

Trabajos en desarrollo

HC-Q 179             Influencia del etanol en el gusto de la sacarosa

La influencia del etanol en el sabor ha sido estudiada por varios autores. Los estudios se han dirigido mayormente a la evaluaci�n de bebidas alcoh�licas en las que se mezclan varios gustos. Son pocos los trabajos que se refieren al efecto del etanol en el gusto en si como componente del sabor. El primer trabajo en el que se aplican m�todos psicof�sicos a sustancias gustativas puras (sacarosa, cafe�na, �cido c�trico y cloruro de sodio) mezcladas con etanol fue publicado en el a�o 1970 por Mart�n y Pangborn (J. Sci. Fd. Agric. 1970, 21, 853-655). Los resultados no coinciden con algunos estudios mas recientes y en general las conclusiones no son un�nimes. Algunos autores han encontrado que el efecto del etanol no es significativo y otros que los resultados dependen del m�todo.

En una primera etapa se investiga el efecto del etanol en el gusto de la sacarosa examinando tres dimensiones: la cualidad, la intensidad y la duraci�n de la sensaci�n de dulce.

Para verificar la posible influencia del m�todo las mediciones se efect�an aplicando - en diferentes sesiones experimentales - tres m�todos psicof�sicos: Estimaci�n de la magnitud, Comparaci�n por pares y Tiempo intensidad.

Se toma un rango de soluciones de sacarosa lo suficientemente extenso como para observar posibles cambios en funci�n de la concentraci�n.

Las muestras se presentan, en forma pura y mezcladas con dos graduaciones de etanol. Los panelistas eval�an los dos tipos de muestras por separado y tambi�n en una misma sesi�n experimental.

Teniendo en cuenta que el etanol estimula tambi�n el sistema olfatorio y el trigeminal y con el fin de examinar la posible influencia de estas sensaciones en el gusto, se realizan experimentos complementarios en los que los panelistas estiman el gusto dulce con las narinas tapadas.

PROYECTO: Evaluaci�n de la capacidad olfatoria

Director: Dra. Miguelina Guirao

El principal objetivo de este proyecto es preparar un juego de pruebas olfatom�tricas para detectar trastornos en la percepci�n de olores y sabores.

Es sabido que las diferentes formas de anosmias inciden en la percepci�n del sabor. Las alteraciones del olfato constituyen adem�s uno de los primeros s�ntomas de trastornos metab�licos, endocrinos y neurol�gicos.

La investigaci�n en este tema es de fundamental importancia en el �rea de la alimentaci�n. Por otra parte la interacciones entre la conducci�n nerviosa olfatoria y la trigeminal o pungente revisten particular inter�s por su contacto directo con el espacio ambiental. Las respuestas sensoriales (olores, irritaci�n, picaz�n, ardor) permiten detectar agentes t�xicos suspendidos en el aire.

ETAPAS

1. Seminarios de actualizaci�n de las pruebas que se utilizan en centros de avanzada.

2. Selecci�n de sustancias olorosas y pungentes y preparaci�n de pruebas pilotos en condiciones de laboratorio.

3. Evaluaci�n estad�stica de los datos experimentales.

4. Confecci�n de pruebas olfato m�tricas: con y sin componentes gustativos y trigeminales.

5. Pruebas piloto en condiciones de laboratorio.

Las pruebas est�n orientadas a explorar a) la detecci�n de umbrales b) la discriminaci�n cuantitativa a niveles supraumbrales, c) la capacidad para discriminar la cualidad del olor, d) la habilidad para identificar y nombrar el olor

Las pruebas se aplicaran a personas normales (dos grupos de diferentes edades), a pacientes rinol�gicos y a pacientes con trastornos neurol�gicos.

PROYECTOS DE INVESTIGACION CONJUNTA             Volver al indice

Proyecto: Sistema Autom�tico de Reconocimiento de Voz en salas especiales. (Speech Recognition in specified rooms)

Director: Masuzo Yanagida, Department of Knowledge Engineering and Computer Sciences, Faculty of Engineering, Doshisha University. Kioto, Jap�n.

Contraparte argentina: Ing. Jorge A. Gurlekian (Coordinador); BioIng. Humberto M. Torres (Becario LIS-CONICET); Bio Ing. Leandro Di Persia (Univ del Litoral, Santa Fe).

Proyecto: Base de datos de pacientes hipoac�sicos.

Ing. Horacio Christiani; Lic. Mabel Boffi, Mutualidad Argentina de Hipoac�sicos; Prof. Gabriela M. Noguera, Directora Instituto Oral Modelo.

Proyecto (PICT 2000 No 09-08820): An�lisis Sensorial de vinos blancos (variedad Chardonnay): Influencia de la regi�n y cosecha.

Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora; Dra. Miguelina Guirao; Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza; Investigadora Dra. Amalia Calvi�o.

Proyecto: Reconocimiento Autom�tico de Habla Proyecto PME �An�lisis de Se�ales y Modelizaci�n de Sistemas Biom�dicos Entre el LIS (CONICET) y la Universidad de Entre R�os.

Dirigido por la Dra. M.E. Torres. Participan el Laboratorio de Din�micas No Lineales, el Laboratorio de Cibern�tica de la Universidad de Entre R�os y el LIS (CONICET).

Proyecto en preparaci�n

Por Convenio con Gendarmer�a Nacional Argentina.

T�tulo�Hacia la Identificaci�n de hablantes con fines For�nsicos�. Mediciones subjetivas y objetivas sobre bases ling��sticas, inform�ticas, de ingenier�a, fon�ticas, fonoaudiol�gicas y m�dicas.

Director: Jorge A. Gurlekian

Conferencias

En el LIS

Prof. Dr. Masuzo Yanagida. Universidad Doshisha. Kansai. Jap�n.

"Government-supported collaboration between universities and private companies" 12 de Septiembre de 2005

�Speech recognition in Intelligent Cluster �project� 13 de Septiembre de 2005.

Prof. Dr. Yishai Tobin. Universidad Ben Gurion. Beer Sheva. Israel.

"La Fonolog�a como Comportamiento Humano: Implicaciones Te�ricas y Aplicaciones Cl�nicas", 7 de Septiembre de 2005.

Dra. Miguelina Guirao

Conferencista invitada: An�lisis Sensorial, Principios Psicof�sicos y Factores Cognitivos en JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES 6, 7 y 8 de Setiembre 2005 Buenos Aires

DOCENCIA         Volver al indice

Ing. Jorge Gurlekian

Docente UBA ad-honorem del Seminario "An�lisis ac�stico del habla", Materia "Metodolog�a de la Investigaci�n Cient�fica y Estad�stica II", carrera de Fonoaudiolog�a. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina.

BioIng. Humberto M Torres

Jefe de Trabajos Pr�cticos de la c�tedra "Se�ales y Sistemas", Facultad de Ingenier�a, UBA.

BioIng. Diego Evin

Auxiliar Docente Regular de la materia "Inteligencia Artificial" de la carrera de "Bioingenier�a" en la �Facultad de Ingenier�a de la Universidad Nacional de Entre R�os.

Cursos

Dr. John R. Piggott, Dept. of Bioscience. University of Strathclyde, Glasgow, Scotland.

Dict� un curso sobre Profiles of flavour and texture. Application to the industry. Se realiz� los d�as 6, 7 y 8 de Setiembre de 2005 y estuvo dirigido a profesionales de diversos sectores de la alimentaci�n y a estudiantes de carreras universitarias con orientaciones afines al tema.

Ing. Jorge A. Gurlekian.

�Fundamentos del an�lisis ac�stico Fon�tico del habla�. Interpretaci�n de espectrogramas y an�lisis pros�dico�. Para graduados de la carrera de Fonoaudiolog�a.

Tesis

Tema: Generaci�n Autom�tica de la Prosodia para un Sistema de Conversi�n de Texto a Voz.

BioIng. Humberto Torres, Facultad de Ingenier�a UBA, Becario CONICET

Directores: Jorge A. Gurlekian, (LIS) y S. Tressens, (FIUBA).

Tema: Reconocimiento Autom�tico de habla utilizando informaci�n pros�dica. Bio-Ingeniero Diego A. Evin Facultad de Ciencias Exactas. UBA.

Directores: Dr. Ing. Leonardo Rufiner e Ing. Jorge A. Gurlekian

Intercambio Cientifico          Volver al indice

Prof. Dr. Masuzo Yanagida, Departamento de Ingenier�a del Conocimiento y Ciencias de la Computaci�n. Facultad de Ingenier�a de la Universidad Doshisha, Kansai, Jap�n

Visit� el LIS durante una semana para realizar un seminario con los investigadores del Laboratorio, vinculado al proyecto conjunto sobre "Reconocimiento autom�tico de habla en salas especificas".

Prof. Dr. Yishai Tobin. Universidad Ben Gurion. Beer Sheva. Israel.

Visit� el LIS durante una semana para realizar un seminario con los investigadores del Laboratorio sobre �Una fonolog�a basada en el comportamiento humano�.

Profesor Dr. John R. Piggott, Department of Bioscience. University of Strathclyde, Glasgow, Scotland.

Con motivo de su participaci�n en las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES el Prof. Piggott permaneci� una semana en Buenos Aires dictando un curso para profesionales y estudiantes.

Dr. Ing. Leonardo Rufiner y la Dra. Leonor Aronson

Visitaron el LIS con el fin de efectuar la justificaci�n de material escogido para armar una bater�a de pruebas de aud�fonos e implantes cocleares para limpieza de ruido. Agosto 17, 2004.

Dra. Ing. Elizabeth Tapia y Mart�n Romero

Escuela de Ingenier�a Electr�nica, FCEIA � UNR.

Se reunieron en el: Laboratorio de Cibern�tica (FIUNER) para iniciar una tarea conjunta con el LIS a fin de resolver de problemas de procesamiento de se�ales relacionados con los perfiles de expresi�n g�nica de genes de ritmo circadiano. Agosto 11 y 12, 2005.

REUNIONES CIENT�FICAS         Volver al indice

Goldner, M C.; Galmarini, M. V.; Zamora, M. C. y Pandolfi, C.; Caracter�sticas Sensoriales y Qu�micas del Vino Chardonnay Argentino Vinculadas a la Regi�n Geogr�fica. X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnolog�a de Alimentos. Asociaci�n Argentina de Tecn�logos Alimentarios. 2005. Mar Del Plata, 10

Otero-Losada M.E., Ethanol-taste interaction: the role of smell 27th Annual Meeting of the Association for Chemoreception Sciences (AChemS XXVII)- April 13-17, 2005.

Guirao, M., Miembro del Comit� Cient�fico del International Workshop on PSYCHOLOGY OF PERCEPTION, SENSORY EVALUATION and CONTEXT In conjunction with CONTEXT-05 - Fifth International and Interdisciplinary Conference on Modeling and Using Context (CONTEXT-05), July 5, 2005. Par�s, France .

Guirao, M., T�cnicas psicof�sicas aplicadas a la evaluaci�n del sabor

ENCUENTRO �Un enfoque multidisciplinario para el an�lisis del sabor� Noviembre 18, 2005, organizado por Instituto de Qu�mica y Metabolismo del F�rmaco, CONICET Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

Organizaci�n de reuniones cient�ficas

6to Simposio Argentino de Tecnolog�a 2005, 34� JAIIO de la Sociedad Argentina de Inform�tica e Investigaci�n Operativa, Rosario, Agosto, 2005. Program Chairs: Leonardo Rufiner (UNER) y Diego Milone (Universidad del Litoral) Program Commite: Jorge Gurlekian (LIS-CONICET).

ENCUENTRO �UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO PARA EL AN�LISIS DEL SABOR�

Organizado Dra. Amalia M. Calvi�o, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA e IQUIMEFA, CONICET por Instituto de Qu�mica y Metabolismo del F�rmaco, CONICET y por el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, (LIS) CONICET. Se realiz� 18 de noviembre de 2005 14 a 19 hs. Sala-Auditorio, 8�. Piso Hospital de Cl�nicas Jos� de San Mart�n

JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES. Con el auspicio de FONCYT, se realizaron en Buenos Aires los d�as 6, 7 y 8 de Setiembre 2005. Organismos promotores: LIS CONICET, Departamento de Neurociencias Aplicadas, Hospital de Cl�nicas, IQUIMEFA Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA e INTA Dirigidas a Investigadores, Profesionales, Docentes y Estudiantes de Bioqu�mica, Qu�mica, Neurociencias, Psicolog�a Experimental, Tecnolog�a de Alimentos y disciplinas afines.

COMIT� ORGANIZADOR: Dra. Miguelina GUIRAO Presidente, Dra . Amalia M. CALVI�O Secretaria General Bioq. Fabi�n DRUNDAY Pro Secretario Dra Gabriela GRIGIONI Tesorera Eduardo ZUNINO Protesorero

Ver Libro de Res�menes en N�mero Especial del LIS CONICET INFORME XXXVIII- 2005, editado por Dra. Amalia Calvi�o y publicado por PUBLITEC S. A. Set. 2005. 47 p�ginas.

PUBLICACIONES         Volver al indice

Publicaciones en revistas con referato

HC-L 229             Torres, H. M.; Gurlekian, J. A.; Rufiner, H. L.; Torres, M. E. , "Self-organizing maps clustering based on continuous multiresolution entropy", Physical A, Elsevier Science, N� 359C, 659-676, June, 2005.

HC-Q 178         Guirao, M., An�lisis Sensorial, Principios Psicof�sicos y Factores Cognitivos, La Alimentaci�n Latinoamericana No. 260, XXIX, 2005, 8-14.

Publicaciones en Actas de Congresos

HC-Q 176             Guirao, M., An�lisis Sensorial. Principios Psicof�sicos y Factores Cognitivos, en Libro de Res�menes JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES 6, 7 y 8 de Setiembre, 2005 Buenos Aires, A. Calvi�o (editora), C pp. 1-4.

HC-Q 174             Otero Losada Matilde E. Etanol orosensory cues interfere with taste sensitivity.

Abstract en Libro de Res�menes JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES 6, 7 y 8 de Setiembre, 2005 Buenos Aires, A. Calvi�o (editora) T34.

HC-Q 177            Otero Losada Matilde E. On the Psychophysics of saltiness enhancement by MSG, Abstract en Libro de Res�menes JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES 6, 7 y 8 de Setiembre. 2005 Buenos Aires, A. Calvi�o (editora) T36.

PUBLICACIONES DE DIVULGACI�N          Volver al indice

Informe Anual del LIS

Desde su creaci�n el LIS publica un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan las publicaciones realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el intercambio cient�fico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

Las siglas se refieren a las sedes del LIS, primero en el Hospital Escuela (HE), luego en la Facultad de Medicina (FM) y actualmente en el Hospital de Cl�nicas (HC).

El presente corresponde al Informe XXXVIII 2005, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

Informe Anual del LIS

Libro de Res�menes de las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES

Dra. Amalia Calvi�o Editora

Se ha publicado un N�mero Especial del INFORME XXXVIII- LIS CONICET 2005, que contiene un Libro de Res�menes de las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES , 6, 7 y 8 de Setiembre 2005. Buenos Aires. Publicado por PUBLITEC S. A. Set. 2005. 47 p�ginas y en sitio Web.

Jornadas de An�lisis Sensorial. Tendencias actuales y aplicaciones. JAS 2005 Buenos Aires. La Alimentaci�n Latinoamericana No. 257, XXIX, 2005, 48-49.

M�s informaci�n   en:  http://www.ffyb.uba.ar/fisiologia/humana/investigacion/SQ&AS/jaslis2005/posters.htm

Ing. Jorge Gurlekian

�Ofrecen soluciones tecnol�gicas para personas con capacidades diferentes� Diario La Naci�n, Ciencia y Salud, Buenos Aires, Jueves 31 de Marzo, 2005.

�Napolitanos y porte�os unidos por el acento� Diario La Naci�n, Buenos Aires Martes 6 de Diciembre, 2005.

Anuncio de conferencias

En Medicina y Ciencia Cognitiva Profesionales extranjeros de las ciencias cognitivas brindar�n tres conferencias sobre este tema en el Hospital. Se tratan del profesor Yishai Tobin (Israel) y del profesor doctor Masuzo Yanagida (Jap�n). Ambos disertar�n en tres conferencias organizadas por el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales. La entrada es libre y gratuita. Tomado de La Semana del Cl�nicas Bolet�n Digital, Edici�n n� 112, Viernes 2 de septiembre de 2005.