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INFORME XXXVIII- 2005 Subproyecto: Reconocimiento de patrones ac�sticos y fon�ticos en la secuencia de habla Subproyecto: Evaluaci�n sensorial de los componentes del sabor: olor, gusto, pungencia y viscosidad Proyectos de Investigaci�n Conjunta Investigadores del CONICET que participan en Proyectos que se desarrollan en el LIS GUIRAO Miguelina, Dra. en Psicolog�a Experimental. Directora del LIS GURLEKIAN Jorge A., Ing. Electr�nico OTERO LOSADA Matilde E., Dra. en Bioqu�mica CALVI�O Amalia M., Dra. en Bioqu�mica y Farmac�utica. Profesora Adjunta en la C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA GRIGIONI, Gabriela, Dra. en F�sica. Instituto de Tecnolog�a de Alimentos INTA. Otros investigadores TAMASI. Olga, Dra. en Bioqu�mica. C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA CARDUZA Fernando, Instituto de Tecnolog�a de Alimentos INTA. T�cnicos CONICET ZUNINO Eduardo BERACOCHEA Ricardo T. Becarios TORRES Humberto, BioIngeniero, Becario CONICET. Tesista de Doctorado UBA. EVIN Diego, BioIngeniero, Becario PAV (ANPCyT). Tesista de Doctorado UBA. TRIPODI M�nica, Lic. Letras, Becaria (CIC)
PROYECTO GENERAL: RECONOCIMIENTO DE PATRONES ACUSTICOS Y FONETICOS EN LA SECUENCIA DE HABLA PROYECTO AREAS DE VACANCIA (PAV) ANPCyT: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES Ingenier�a de software. Aplicaciones en bioinform�tica Sistemas de di�logo autom�tico. Responsable: Dr. Alejandro Ceccato. Instituto de F�sica Rosario IFIR CONICET Universidad Nacional de Rosario. Investigador responsable del LIS Ing. Jorge A. Gurlekian. RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004 PROYECTO: Modernizacion del equipamiento cientifico y tecnologico (PME) ANPCYT An�lisis de se�ales y modernizaci�n de sistemas biom�dicos. Responsable: Dra. Mar�a Eugenia Torres Facultad de Bioingenier�a, Universidad Nacional de Entre R�os. Investigador responsable del LIS Ing. Jorge A. Gurlekian. Proyecto en red con la Universidad Nacional de Entre R�os (UNER) y CONICET En desarrollo HQ-L 228 Agrupamiento basado en mapas auto-organizados sobre la entrop�a multiresoluci�n cont�nua
HQ-L 229 Segmentaci�n de unidades ac�sticas para s�ntesis por concatenaci�n
Proyecto: Reconocimiento robusto del habla empleando informaci�n suprasegmental Tesis: Evin Diego. A lo largo de la evoluci�n de los sistemas de reconocimiento autom�tico del habla (RAH) se puede observar una constante mejora a partir de la incorporaci�n de mayor informaci�n acerca de las estructuras ling��sticas del lenguaje a ser reconocido. Sin embargo, muchos de los niveles estructurales del habla �ampliamente estudiados en el dominio de la ling��stica� a�n no se han incorporado al RAH. Entre estas informaciones ling��sticas, la que mayor expectativas despierta quiz�s sea la pros�dica o entonacional. A pesar de este inter�s, y del amplio n�mero de trabajos realizados respecto a este tema, los sistemas RAH no hacen a�n un uso completamente eficaz de la informaci�n pros�dica. En contraste, los sistemas de conversi�n de texto a habla (TAH) vienen empleando informaci�n pros�dica con �xito hace varios a�os, especialmente en relaci�n a la naturalidad de la voz sintetizada. Los estudios y modelos propuestos en este �rea nos proveen de una amplia fuente de conocimientos acerca de c�mo la prosodia se manifiesta en el lenguaje natural. Debido a que a�n falta recorrer mucho camino para que los sistemas de (RAH) alcancen las capacidades de reconocimiento es que se propone incorporar al RAH la informaci�n de modelos de entonaci�n que han sido exitosamente utilizados en el contexto del TAH. En t�rminos generales, se propone un sistema dividido en tres etapas: 1) Extracci�n de la informaci�n global, asociada a los l�mites de los contornos de entonaci�n y su caracterizaci�n seg�n los modelos de entonaci�n fon�tico-fonol�gicos 2) Extracci�n de los patrones individuales de acentuaci�n tonal y su asociaci�n a la clase o identidad de la palabra pronunciada, 3) Incorporaci�n de esta informaci�n en el modelo de un sistema de RAH basado en modelos ocultos de Markov (MOM). Se han realizado, ya sea en forma aislada y con diferentes grados de desarrollo, diferentes estudios relacionados con estas tres etapas pero aun no se ha llegado a proponer un sistema que realice todas las asociaciones necesarias de forma autom�tica y a partir �nicamente de la se�al de voz. TEMA GENERAL: EVALUACION SENSORIAL DE LOS COMPONENTES DEL SABOR: OLOR, GUSTO, PUNGENCIA Y VISCOSIDAD Volver al indice
PROYECTO (PICT 2000 No. 09-08820): ANALISIS SENSORIAL DE VINOS BLANCOS (VARIEDAD CHARDONNAY): INFLUENCIA DE LA REGION Y COSECHA. Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora, Dra. Miguelina Guirao, Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza, Investigadora: Dra. Amalia Calvi�o. RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2002 Trabajos terminados
Palabras claves: Vino Chardonnay, an�lisis sensorial, regi�n geogr�fica, vendimia
PROYECTO PID99. An�lisis de las sensaciones de dulce y amargo en soluciones puras y mezcladas con sustancias �cidas en medio acuoso y alcoh�lico No. 2422/99. Titular: Dra Miguelina Guirao Investigadoras participantes: Dra. Amalia Calvi�o, Dra. Matilde Otero Losada, Dra. Mar�a Clara Zamora. RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004 Proyecto PIP CONICET 2005. An�lisis de las sensaciones de dulce, agrio y amargo en soluciones puras y mezcladas en medio acuoso y alcoh�lico No. 5897 Titular: Dra.Miguelina Guirao; Co Director: Dra. Amalia Calvi�o, Investigadores participantes: Dr. Fernando Carduza, Eduardo Zunino, Ezequiel Greco y Fabio Sleiman. RESUMEN Ver INFORME LIS XXXVII-2004 Trabajos en desarrollo
PROYECTO: Evaluaci�n de la capacidad olfatoria Director: Dra. Miguelina Guirao El principal objetivo de este proyecto es preparar un juego de pruebas olfatom�tricas para detectar trastornos en la percepci�n de olores y sabores. Es sabido que las diferentes formas de anosmias inciden en la percepci�n del sabor. Las alteraciones del olfato constituyen adem�s uno de los primeros s�ntomas de trastornos metab�licos, endocrinos y neurol�gicos. La investigaci�n en este tema es de fundamental importancia en el �rea de la alimentaci�n. Por otra parte la interacciones entre la conducci�n nerviosa olfatoria y la trigeminal o pungente revisten particular inter�s por su contacto directo con el espacio ambiental. Las respuestas sensoriales (olores, irritaci�n, picaz�n, ardor) permiten detectar agentes t�xicos suspendidos en el aire. ETAPAS 1. Seminarios de actualizaci�n de las pruebas que se utilizan en centros de avanzada. 2. Selecci�n de sustancias olorosas y pungentes y preparaci�n de pruebas pilotos en condiciones de laboratorio. 3. Evaluaci�n estad�stica de los datos experimentales. 4. Confecci�n de pruebas olfato m�tricas: con y sin componentes gustativos y trigeminales. 5. Pruebas piloto en condiciones de laboratorio. Las pruebas est�n orientadas a explorar a) la detecci�n de umbrales b) la discriminaci�n cuantitativa a niveles supraumbrales, c) la capacidad para discriminar la cualidad del olor, d) la habilidad para identificar y nombrar el olor Las pruebas se aplicaran a personas normales (dos grupos de diferentes edades), a pacientes rinol�gicos y a pacientes con trastornos neurol�gicos. PROYECTOS DE INVESTIGACION CONJUNTA Volver al indice Proyecto: Sistema Autom�tico de Reconocimiento de Voz en salas especiales. (Speech Recognition in specified rooms) Director: Masuzo Yanagida, Department of Knowledge Engineering and Computer Sciences, Faculty of Engineering, Doshisha University. Kioto, Jap�n. Contraparte argentina: Ing. Jorge A. Gurlekian (Coordinador); BioIng. Humberto M. Torres (Becario LIS-CONICET); Bio Ing. Leandro Di Persia (Univ del Litoral, Santa Fe). Proyecto: Base de datos de pacientes hipoac�sicos. Ing. Horacio Christiani; Lic. Mabel Boffi, Mutualidad Argentina de Hipoac�sicos; Prof. Gabriela M. Noguera, Directora Instituto Oral Modelo. Proyecto (PICT 2000 No 09-08820): An�lisis Sensorial de vinos blancos (variedad Chardonnay): Influencia de la regi�n y cosecha. Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora; Dra. Miguelina Guirao; Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza; Investigadora Dra. Amalia Calvi�o. Proyecto: Reconocimiento Autom�tico de Habla Proyecto PME �An�lisis de Se�ales y Modelizaci�n de Sistemas Biom�dicos Entre el LIS (CONICET) y la Universidad de Entre R�os. Dirigido por la Dra. M.E. Torres. Participan el Laboratorio de Din�micas No Lineales, el Laboratorio de Cibern�tica de la Universidad de Entre R�os y el LIS (CONICET). Proyecto en preparaci�n Por Convenio con Gendarmer�a Nacional Argentina. T�tulo�Hacia la Identificaci�n de hablantes con fines For�nsicos�. Mediciones subjetivas y objetivas sobre bases ling��sticas, inform�ticas, de ingenier�a, fon�ticas, fonoaudiol�gicas y m�dicas. Director: Jorge A. Gurlekian Conferencias En el LIS Prof. Dr. Masuzo Yanagida. Universidad Doshisha. Kansai. Jap�n. "Government-supported collaboration between universities and private companies" 12 de Septiembre de 2005 �Speech recognition in Intelligent Cluster �project� 13 de Septiembre de 2005. Prof. Dr. Yishai Tobin. Universidad Ben Gurion. Beer Sheva. Israel. "La Fonolog�a como Comportamiento Humano: Implicaciones Te�ricas y Aplicaciones Cl�nicas", 7 de Septiembre de 2005. Dra. Miguelina Guirao Conferencista invitada: An�lisis Sensorial, Principios Psicof�sicos y Factores Cognitivos en JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES 6, 7 y 8 de Setiembre 2005 Buenos Aires DOCENCIA Volver al indice Ing. Jorge Gurlekian Docente UBA ad-honorem del Seminario "An�lisis ac�stico del habla", Materia "Metodolog�a de la Investigaci�n Cient�fica y Estad�stica II", carrera de Fonoaudiolog�a. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. BioIng. Humberto M Torres Jefe de Trabajos Pr�cticos de la c�tedra "Se�ales y Sistemas", Facultad de Ingenier�a, UBA. BioIng. Diego Evin Auxiliar Docente Regular de la materia "Inteligencia Artificial" de la carrera de "Bioingenier�a" en la �Facultad de Ingenier�a de la Universidad Nacional de Entre R�os. Cursos Dr. John R. Piggott, Dept. of Bioscience. University of Strathclyde, Glasgow, Scotland. Dict� un curso sobre Profiles of flavour and texture. Application to the industry. Se realiz� los d�as 6, 7 y 8 de Setiembre de 2005 y estuvo dirigido a profesionales de diversos sectores de la alimentaci�n y a estudiantes de carreras universitarias con orientaciones afines al tema. Ing. Jorge A. Gurlekian. �Fundamentos del an�lisis ac�stico Fon�tico del habla�. Interpretaci�n de espectrogramas y an�lisis pros�dico�. Para graduados de la carrera de Fonoaudiolog�a. Tesis Tema: Generaci�n Autom�tica de la Prosodia para un Sistema de Conversi�n de Texto a Voz. BioIng. Humberto Torres, Facultad de Ingenier�a UBA, Becario CONICET Directores: Jorge A. Gurlekian, (LIS) y S. Tressens, (FIUBA). Tema: Reconocimiento Autom�tico de habla utilizando informaci�n pros�dica. Bio-Ingeniero Diego A. Evin Facultad de Ciencias Exactas. UBA. Directores: Dr. Ing. Leonardo Rufiner e Ing. Jorge A. Gurlekian Intercambio Cientifico Volver al indice Prof. Dr. Masuzo Yanagida, Departamento de Ingenier�a del Conocimiento y Ciencias de la Computaci�n. Facultad de Ingenier�a de la Universidad Doshisha, Kansai, Jap�n Visit� el LIS durante una semana para realizar un seminario con los investigadores del Laboratorio, vinculado al proyecto conjunto sobre "Reconocimiento autom�tico de habla en salas especificas". Prof. Dr. Yishai Tobin. Universidad Ben Gurion. Beer Sheva. Israel. Visit� el LIS durante una semana para realizar un seminario con los investigadores del Laboratorio sobre �Una fonolog�a basada en el comportamiento humano�. Profesor Dr. John R. Piggott, Department of Bioscience. University of Strathclyde, Glasgow, Scotland. Con motivo de su participaci�n en las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES el Prof. Piggott permaneci� una semana en Buenos Aires dictando un curso para profesionales y estudiantes. Dr. Ing. Leonardo Rufiner y la Dra. Leonor Aronson Visitaron el LIS con el fin de efectuar la justificaci�n de material escogido para armar una bater�a de pruebas de aud�fonos e implantes cocleares para limpieza de ruido. Agosto 17, 2004. Dra. Ing. Elizabeth Tapia y Mart�n Romero Escuela de Ingenier�a Electr�nica, FCEIA � UNR. Se reunieron en el: Laboratorio de Cibern�tica (FIUNER) para iniciar una tarea conjunta con el LIS a fin de resolver de problemas de procesamiento de se�ales relacionados con los perfiles de expresi�n g�nica de genes de ritmo circadiano. Agosto 11 y 12, 2005. REUNIONES CIENT�FICAS Volver al indice Goldner, M C.; Galmarini, M. V.; Zamora, M. C. y Pandolfi, C.; Caracter�sticas Sensoriales y Qu�micas del Vino Chardonnay Argentino Vinculadas a la Regi�n Geogr�fica. X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnolog�a de Alimentos. Asociaci�n Argentina de Tecn�logos Alimentarios. 2005. Mar Del Plata, 10 Otero-Losada M.E., Ethanol-taste interaction: the role of smell 27th Annual Meeting of the Association for Chemoreception Sciences (AChemS XXVII)- April 13-17, 2005. Guirao, M., Miembro del Comit� Cient�fico del International Workshop on PSYCHOLOGY OF PERCEPTION, SENSORY EVALUATION and CONTEXT In conjunction with CONTEXT-05 - Fifth International and Interdisciplinary Conference on Modeling and Using Context (CONTEXT-05), July 5, 2005. Par�s, France . Guirao, M., T�cnicas psicof�sicas aplicadas a la evaluaci�n del sabor ENCUENTRO �Un enfoque multidisciplinario para el an�lisis del sabor� Noviembre 18, 2005, organizado por Instituto de Qu�mica y Metabolismo del F�rmaco, CONICET Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET. Organizaci�n de reuniones cient�ficas 6to Simposio Argentino de Tecnolog�a 2005, 34� JAIIO de la Sociedad Argentina de Inform�tica e Investigaci�n Operativa, Rosario, Agosto, 2005. Program Chairs: Leonardo Rufiner (UNER) y Diego Milone (Universidad del Litoral) Program Commite: Jorge Gurlekian (LIS-CONICET). ENCUENTRO �UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO PARA EL AN�LISIS DEL SABOR� Organizado Dra. Amalia M. Calvi�o, Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA e IQUIMEFA, CONICET por Instituto de Qu�mica y Metabolismo del F�rmaco, CONICET y por el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, (LIS) CONICET. Se realiz� 18 de noviembre de 2005 14 a 19 hs. Sala-Auditorio, 8�. Piso Hospital de Cl�nicas Jos� de San Mart�n JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES. Con el auspicio de FONCYT, se realizaron en Buenos Aires los d�as 6, 7 y 8 de Setiembre 2005. Organismos promotores: LIS CONICET, Departamento de Neurociencias Aplicadas, Hospital de Cl�nicas, IQUIMEFA Facultad de Farmacia y Bioqu�mica, UBA e INTA Dirigidas a Investigadores, Profesionales, Docentes y Estudiantes de Bioqu�mica, Qu�mica, Neurociencias, Psicolog�a Experimental, Tecnolog�a de Alimentos y disciplinas afines. COMIT� ORGANIZADOR: Dra. Miguelina GUIRAO Presidente, Dra . Amalia M. CALVI�O Secretaria General Bioq. Fabi�n DRUNDAY Pro Secretario Dra Gabriela GRIGIONI Tesorera Eduardo ZUNINO Protesorero Ver Libro de Res�menes en N�mero Especial del LIS CONICET INFORME XXXVIII- 2005, editado por Dra. Amalia Calvi�o y publicado por PUBLITEC S. A. Set. 2005. 47 p�ginas. PUBLICACIONES Volver al indice Publicaciones en revistas con referato
Publicaciones en Actas de Congresos
PUBLICACIONES DE DIVULGACI�N Volver al indice Informe Anual del LIS Desde su creaci�n el LIS publica un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan las publicaciones realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el intercambio cient�fico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET. Las siglas se refieren a las sedes del LIS, primero en el Hospital Escuela (HE), luego en la Facultad de Medicina (FM) y actualmente en el Hospital de Cl�nicas (HC). El presente corresponde al Informe XXXVIII 2005, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET. Informe Anual del LIS Libro de Res�menes de las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES Dra. Amalia Calvi�o Editora Se ha publicado un N�mero Especial del INFORME XXXVIII- LIS CONICET 2005, que contiene un Libro de Res�menes de las JORNADAS DE ANALISIS SENSORIAL. TENDENCIAS ACTUALES Y APLICACIONES , 6, 7 y 8 de Setiembre 2005. Buenos Aires. Publicado por PUBLITEC S. A. Set. 2005. 47 p�ginas y en sitio Web. Jornadas de An�lisis Sensorial. Tendencias actuales y aplicaciones. JAS 2005 Buenos Aires. La Alimentaci�n Latinoamericana No. 257, XXIX, 2005, 48-49. M�s informaci�n en: http://www.ffyb.uba.ar/fisiologia/humana/investigacion/SQ&AS/jaslis2005/posters.htm Ing. Jorge Gurlekian �Ofrecen soluciones tecnol�gicas para personas con capacidades diferentes� Diario La Naci�n, Ciencia y Salud, Buenos Aires, Jueves 31 de Marzo, 2005. �Napolitanos y porte�os unidos por el acento� Diario La Naci�n, Buenos Aires Martes 6 de Diciembre, 2005. Anuncio de conferencias En Medicina y Ciencia Cognitiva Profesionales extranjeros de las ciencias cognitivas brindar�n tres conferencias sobre este tema en el Hospital. Se tratan del profesor Yishai Tobin (Israel) y del profesor doctor Masuzo Yanagida (Jap�n). Ambos disertar�n en tres conferencias organizadas por el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales. La entrada es libre y gratuita. Tomado de La Semana del Cl�nicas Bolet�n Digital, Edici�n n� 112, Viernes 2 de septiembre de 2005.
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